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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONZALEZ, C.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
Carolina Gonzalez, CIAT; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF. |
Título: |
Adoção preliminar de variedades de mandioca com melhor qualidade nutricional no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No final do ano 2006 a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, no marco dos projetos HarvestPlus e Agrosalud, liberou duas variedades de mandioca com maior conteúdo de betacaroteno: a BRS Dourada e a BRS Gema de Ovo. O objetivo geral deste estudo é avaliar a adoção preliminar dessas novas variedades nos Estados da Bahía, Ceará, Maranhão e Pernambuco. Três grupos foram considerados no estudo: a) Os produtores que assistiram ao evento de lançamento das variedades (n=140); b) produtores, associações e cooperativas que solicitaram as manivas-sementes pelo telefone, Fax, correio ou visitas a Embrapa (n=100); e c) Os produtores das comunidades nas quais foram instaladas as unidades de pesquisa participativa (n=600). Para avaliação aplicaram-se dois tipos de questionários. Em geral, estes incluíam perguntas sobre caracterização socioeconômica, cultivo da mandioca, comparação com outras variedades e mercado. Foram realizados dois tipos de análises, o primeiro no grupo b (n=40) e o segundo nos grupos a (n=32) e c (n=400). Os resultados do grupo b mostraram, em geral, boa percepção acerca das novas variedades especialmente aquelas características que se referem a facilidade de colheita (43%) e facilidade em soltar a casca (48%), embora exista uma alta percentagem de agricultores que não têm
suficiente informação para ter uma percepcao formada de outros atributos. A percentagem (taxa de adoção) de produtores que pretende plantar de novo as variedades douradas em 2009 é relativamente alta (64%). Uma estratégia para promover as novas variedades neste grupo pode ser distribuição de informação e manivas sementes em lojas agrícolas, estes locais são as principais fontes de informação destes produtores. Os grupos a (n=32) e c (n=15) ainda não têm resultados completos porque
estão na etapa de coleta da informação. Os primeiros resultados , mostraram que a taxa de adoção dos produtores do grupo b foi maior que do grupo a (48%), mais foi menor que a dos produtores do grupo c (93%). MenosNo final do ano 2006 a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, no marco dos projetos HarvestPlus e Agrosalud, liberou duas variedades de mandioca com maior conteúdo de betacaroteno: a BRS Dourada e a BRS Gema de Ovo. O objetivo geral deste estudo é avaliar a adoção preliminar dessas novas variedades nos Estados da Bahía, Ceará, Maranhão e Pernambuco. Três grupos foram considerados no estudo: a) Os produtores que assistiram ao evento de lançamento das variedades (n=140); b) produtores, associações e cooperativas que solicitaram as manivas-sementes pelo telefone, Fax, correio ou visitas a Embrapa (n=100); e c) Os produtores das comunidades nas quais foram instaladas as unidades de pesquisa participativa (n=600). Para avaliação aplicaram-se dois tipos de questionários. Em geral, estes incluíam perguntas sobre caracterização socioeconômica, cultivo da mandioca, comparação com outras variedades e mercado. Foram realizados dois tipos de análises, o primeiro no grupo b (n=40) e o segundo nos grupos a (n=32) e c (n=400). Os resultados do grupo b mostraram, em geral, boa percepção acerca das novas variedades especialmente aquelas características que se referem a facilidade de colheita (43%) e facilidade em soltar a casca (48%), embora exista uma alta percentagem de agricultores que não têm
suficiente informação para ter uma percepcao formada de outros atributos. A percentagem (taxa de adoção) de produtores que pretende plantar de novo as variedades douradas em 2009 é relativamente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz; Variedades. |
Thesagro: |
Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02734naa a2200181 a 4500 001 1656080 005 2010-02-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONZALEZ, C. 245 $aAdoção preliminar de variedades de mandioca com melhor qualidade nutricional no Nordeste do Brasil. 260 $c2009 520 $aNo final do ano 2006 a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, no marco dos projetos HarvestPlus e Agrosalud, liberou duas variedades de mandioca com maior conteúdo de betacaroteno: a BRS Dourada e a BRS Gema de Ovo. O objetivo geral deste estudo é avaliar a adoção preliminar dessas novas variedades nos Estados da Bahía, Ceará, Maranhão e Pernambuco. Três grupos foram considerados no estudo: a) Os produtores que assistiram ao evento de lançamento das variedades (n=140); b) produtores, associações e cooperativas que solicitaram as manivas-sementes pelo telefone, Fax, correio ou visitas a Embrapa (n=100); e c) Os produtores das comunidades nas quais foram instaladas as unidades de pesquisa participativa (n=600). Para avaliação aplicaram-se dois tipos de questionários. Em geral, estes incluíam perguntas sobre caracterização socioeconômica, cultivo da mandioca, comparação com outras variedades e mercado. Foram realizados dois tipos de análises, o primeiro no grupo b (n=40) e o segundo nos grupos a (n=32) e c (n=400). Os resultados do grupo b mostraram, em geral, boa percepção acerca das novas variedades especialmente aquelas características que se referem a facilidade de colheita (43%) e facilidade em soltar a casca (48%), embora exista uma alta percentagem de agricultores que não têm suficiente informação para ter uma percepcao formada de outros atributos. A percentagem (taxa de adoção) de produtores que pretende plantar de novo as variedades douradas em 2009 é relativamente alta (64%). Uma estratégia para promover as novas variedades neste grupo pode ser distribuição de informação e manivas sementes em lojas agrícolas, estes locais são as principais fontes de informação destes produtores. Os grupos a (n=32) e c (n=15) ainda não têm resultados completos porque estão na etapa de coleta da informação. Os primeiros resultados , mostraram que a taxa de adoção dos produtores do grupo b foi maior que do grupo a (48%), mais foi menor que a dos produtores do grupo c (93%). 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aVariedades 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 10 | |
3. | | BRIENZA JUNIOR, S.; CASTRO, R. C. A. de; VIANA, L. M. Ensaio de espécies florestais sob duas diferentes condições ecológicas: 1. Avaliações silviculturais. Silvicultura, São Paulo, v. 12, n. 42, t. 3, p. 616-624, 1992. Edição dos Anais do Congresso Florestal Brasileiro, 6., 1990, Campos do Jordão.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | YARED, J. A. G.; KANASHIRO, M.; VIANA, L. M.; CASTRO, T. C. A. de; PANTOJA, J. R. de S. Comportamento silvicultural de castanheira (Bertholletia excelsa H. & K.), em diversos locais na Amazônia. In: CONGRESSO FLORESTAL PANAMERICANO, 1.; CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 7., 1993, Curitiba. Anais... Curitiba: SBS: SBEF, 1993. v. 2, p. 416-418.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | VIANA, L. M.; ANSELMO, G. C.; MACEDO, A. S de; NASCIMENTO, E. H. S do; MORAIS, J. P. S.; CORREIA, D. Produção de mudas de pteridófitas (avencão e asplênio) via germinação de esporos in vitro. In: SEMANA UNIVERSITÁRIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, 13., 2008, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: UECE, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | VIANA, L. M.; RODRIGUES, F. S. R.; LEITE, M. O.; MARTINS, M. A.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D.; FELISBERTO, M. H. F.; BARROS, F. A. R. Characterization and in vitro starch digestiblility of green banana pulp and pell flours. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 3., 2022, Campinas. Personal nutrition, ageing and food science: proceedings. Campinas: Unicamp, 2022. 154333.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | MBA, J.; PAES, L. T.; FERREIRA, A. J. C.; VIANA, L. M.; GUERRA, D.; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D.; CARVALHO, C. W. P. de; FELISBERTO, M. H. F.; BARROS, F. Evaluation of the physical, chemical, technological and sensorial properties of cookies from composite sorghum and cowpea flours. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | MBA, J.; PAES, L. T.; VIANA, L. M.; FERREIRA, A. J. C.; SILVA, C. W.; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D.; CARVALHO, C. W. P. de; FELISBERTO, M. H. F.; BARROS, F. Evaluation of the physical, chemical, technological and sensorial properties of extrudates from composite sorghum and cowpea flours. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | MBA, J. C.; PAES, L. T.; VIANA, L. M.; FERREIRA, A. J. C.; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D.; AZEVEDO, L.; CARVALHO, C. W. P. de; FELISBERTO, M. H. F.; BARROS, F. A. R. de. Evaluation of the physical, chemical, technological, and sensorial properties of extrudates and cookies from composite sorghum and cowpea flours. Foods, v. 12, 3261, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | VIANA, L. M.; RODRIGUES, F. S. R.; SANTOS, M. C. B.; LIMA, A. dos S.; NABESHIMA, E. H.; LEITE, M. de O.; MARTINS, M. A.; CARVALHO, C. W. P. de; MALTAROLLO, V. G.; AZEVEDO, L.; FERREIRA, M. S. L.; MARTINO, H. S. D.; FELISBERTO, M. H. F.; BARROS, F. A. R. de. Green banana (Musa ssp.) mixed pulp and peel flour: A new ingredient with interesting bioactive, nutritional, and technological properties for food applications. Food Chemistry v. 451, 139506, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 10 | |
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